Was sollte man bei einem Catering für eine Firmenfeier beachten?
Wird eine Firmenfeier geplant, sollte sich diese für das Unternehmen natürlich idealerweise als voller Erfolg zeigen. Dazu gehört, dass sämtliche Gäste zufrieden sind und noch lange begeistert von der Feier erzählen.
Das Catering nimmt eine äußerst wichtige Rolle ein, wenn es darum geht, ob die Firmenfeier noch lange positiv im Gedächtnis der Mitarbeiter und Gäste bleibt. Ein gutes Catering zeichnet sich nicht nur durch das Angebot an köstlichem Essen aus, sondern auch dadurch, dass es sämtliche weiteren Erwartungen und Bedürfnisse der Gäste erfüllt.
Was genau bedeutet Catering?
Der Begriff des Caterings stammt aus der Veranstaltungsbranche. Er beschreibt, dass auf Events oder Feierlichkeiten Speisen und Getränke für die Gäste durch einen externen Dienstleister bereitgestellt werden. Die Veranstaltungen selbst können dabei ganz unterschiedlicher Natur sein, ob Konferenzen, Geburtstage, Hochzeiten oder eben Firmenfeiern.
Moderne Cateringunternehmen, wie das Catering in Berlin für Business-Meetings, zeichnen sich heute oft durch ein umfassendes Leistungsportfolio aus. Dieses umfasst nicht nur eine große Auswahl an Speisen und Getränken, sondern beispielsweise auch die Bereitstellung von passendem Geschirr und qualifiziertem Servicepersonal.
Was ist der Unterschied zwischen Catering und Partyservice?
Häufig findet eine synonyme Verwendung der Begriffe Partyservice und Catering statt. Dennoch weisen die beiden Konzepte einige Unterschiede auf.
In der Regel stellt das Catering die umfassendere der beiden Dienstleistung dar. Enthalten sind in diesem so unter anderem auch die exakte Menüplanung – neben der Speisezubereitung – und der Service bei der jeweiligen Veranstaltung.
Im Gegensatz dazu liegt der Fokus eines Partyservices oft darauf, die vorbereiteten Speisen und Getränke lediglich anzuliefern. Es wird allerdings kein weiterer Service geboten oder Personal zur Verfügung gestellt.
Was zahlt man für Catering?
Pauschal lässt sich kaum beantworten, wie hoch die Kosten für ein Catering ausfallen. Entscheidend sind für die Antwort viele unterschiedliche Faktoren, wie etwa die Art des Menüs, die Gästeanzahl, die Location und die gebuchten Serviceleistungen.
Um einen groben Richtwert zu nennen, sollte von Kosten von 20 bis 100 Euro pro Person für das Catering ausgegangen werden. Eine Rolle spielen dabei allerdings auch die Qualität der Speisen und welche Ansprüche die jeweilige Veranstaltung erfüllen soll.
Geht es um das Catering für die nächste Firmenfeier, ist es generell sinnvoll, im Vorfeld unterschiedliche Angebote verschiedener Caterer einzuholen. Anschließend sind nicht nur die Preise, sondern auch die angebotenen Leistungen zu vergleichen. So lässt sich schnell das passende Angebot für das zur Verfügung stehende Budget finden.
Was ist Business Catering?
Der Begriff Business Catering beschreibt eine spezielle Dienstleistung des Caterings. Diese wird für Firmenfeiern und Veranstaltungen im geschäftlichen Kontext angeboten.
Ob für interne Veranstaltungen, wie Schulungen und Meetings, oder externe Events, wie Konferenzen und Kundenpräsentationen – in diesen Szenarien sind viele Unternehmen auf einen guten Business-Caterer angewiesen. Im Fokus stehen bei dieser speziellen Catering-Art vor allem Effizienz und Professionalität.
Was ist beim Catering dabei?
Die Dienstleistungen eines Caterers können abhängig von dem jeweiligen Unternehmen äußerst unterschiedlich ausfallen.
In der Regel wählt der Kunde jedoch ein Menü aus, bei dem auch besondere diätetische Einschränkungen durch den Caterer berücksichtigt werden. Die Speisen können als festes Menü, Buffet oder Fingerfood serviert werden. Daneben stellt das Cateringunternehmen auch die Getränke bereit.
Falls es gewünscht wird, kann das Cateringangebot ebenfalls gleich das nötige Servicepersonal einschließen, welches dann für einen reibungslosen Ablauf der Firmenfeier sorgt. Eventuell werden außerdem Geschirr und Besteck benötigt.
Falls es sich um eine Firmenfeier mit repräsentativem Charakter handelt, kommt auch dem Veranstaltungsort und der Präsentation der Speisen eine äußerst hohe Bedeutung zu. Einige Caterer nehmen auch darauf Rücksicht und stehen ihren Kunden beratend und unterstützend zur Seite.